首页>企业频道>管理

牢守质量大堤,狠抓质量提升

2019-06-19 11:12:00     作者:王兴

  质量是红线、底线、高压线、是企业的生命线。在社会高速发展的今天,面对社会各行各业对产品质量越来越高的要求,陕钢集团汉钢公司轧钢厂进一步提升质量意识、树立品牌意识,以为公司、客户、为社会生产最优质的钢材为目标,对钢材质量零容忍,确保钢材质量稳步提升。今年以来,在集团、公司的正确领导下,轧钢厂积极作为,多措并举,以安全、质量工作为头等大事,开展了一系列的质量提升工作。 

  严格制度,强化质量管理 

  轧钢厂从管理入手,提升全员质量意识、狠抓质量管理、严控操作过程、一切为质量让步,保证在质量第一的情况合理安排生产。每月召开厂级质量专题会,各车间、班组利用周例会、班前班后会宣讲公司质量管理方针制度,同时,相继修订出台了《轧钢厂质量管理制度》《轧钢厂工艺质量制度》《轧钢厂钢材性能防控流程》《2019年工艺质量考核办法》等制度。建立“轧钢厂工艺质量信息群”“钢材成品数据信息群”“坯材质量信息群”,还有包括车间、班组建立的等一系列工作信息群,建立起全天候24小时质量过程监控体系,明确从厂长—主管厂长—科长、主任—技术员—班组长—操作工的质量职责,夯实各级人员责任,人人肩上有质量,人人肩上有担当,所有干部员工共同参与,牢牢守住质量大堤。 

  轧钢厂成立后将钢坯炉号班划归高线、棒线车间,编入生产班组,接受生产工长的直接管理,实现了钢坯入炉、加热、轧制、精整这4个生产环节的完整统一,不仅使钢坯入炉成分更准确、调整更迅速,还确保了每一根钢坯与每一卷钢材一一对应,有效杜绝了轧后钢材混批号和力学性能不对应的现象。 

  工艺优化,提升钢材质量。 

  轧钢厂成立后工艺技术人员通过现场大量测温、试验、化学成分统计分析、金相组织和实验室最终力学性能结果分析,经过上百次的调整试验,不断优化改进控轧控冷工艺32处,完成了高线控轧控冷工艺大改造,进一步提升了钢材综合力学性能。同时优化了棒线成品架孔型、螺纹加工参数、粗中轧料型,提升了钢材通条性、稳定了负差值。 

  设备改造,确保质量无异常 

  2019年上半年,轧钢厂持续进行设备改造,完成了高线车间部分水箱功能修复;改进了水箱阀门电气自动控制;使用进口费舍尔快速截流三通阀;双高线预精轧穿水箱整体更换;预精轧、精轧后穿水管道改造;恢复穿水压缩空气反吹作用;穿水跑槽更换并常态化;对热水池沉积多年的淤泥进行彻底清理以改善水质,提高冷却效果。建厂以来第一次对轧后冷却风机隔风板、佳灵装置进行修复改造,改善轧后钢材冷却效果,提高钢材通条性,降低同圈屈服强度差。 

  自查自纠,不断向高质量生产技术迈进 

  轧钢厂全面进行排查,不留死角、不漏盲点,对找出的问题,科学分析原因,认真查漏补缺,制定整改方案,始终把禹龙品牌放在首位,精心组织生产,用实际行动轧出优质钢材,让客户满意、让社会放心。

来源:中国冶金报-中国钢铁大发红黑大战开挂网

编辑:实习生2

评论留言 文明上网理性发言,请遵循大发红黑大战开挂评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网"的所有作品,版权均属于中国钢铁大发红黑大战开挂网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁大发红黑大战开挂网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对大发红黑大战开挂发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国钢铁大发红黑大战开挂网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国钢铁大发红黑大战开挂网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228