首页>企业频道>生产经营

累累硕果展示一个“硬核”炼钢厂

2019-06-19 11:22:00     作者:费树义

  5月份,江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司炼钢厂收获颇丰:月度总产31.7万吨,打破炼钢厂月度总产纪录;脱磷炉生产线以月产7.9万吨,打破投运以来最高月产纪录;14个重点攻关指标中,有12项达到或超过第一目标;6S评比第一名,大环境综合整治评比第一名……

   5月份,炼钢厂紧紧围绕月度生产计划,统筹各条线生产,牢牢抓住大修结束后第一个月满负荷生产、轻装上阵的机会,开展日产10000吨达标竞赛,各生产线各班组卯足干劲,你追我赶,各不相让。为了最大限度多产钢,炼钢厂优化铁水分配,压降铁水消耗,转炉、脱磷炉铁水消耗环比分别下降21.5kg/t37.6 kg/t。通过压降铁水消耗,转炉、脱磷炉在同样的铁水总量情况下多产钢7043吨。在编排生产计划时,强化与生产处、销售处的协调沟通,优化编排,合并小批量生产计划,提高中间包包龄,为产能提升奠定基础。

   在快节奏生产的情况下,炼钢厂精心组织,在总工办的指导下,做好40Mn2H(K)55CrNi20CrMnTiH3/RT20MnTiB等新钢种开发工作。转炉生产线开发新品3个,产量1811吨;脱磷炉生产线开发新品4个,产量3516吨,全月炼钢厂共开发新钢种8个,产量5327吨。

   钢铁料消耗、石灰消耗等14个重点指标攻关一路高歌猛进,指标水平全部优于对标基数,达第一攻关目标4项,达第二攻关目标7项,达第三攻关目标1项。此外,新开展的压降大块冷钢攻关也取得突破,转炉、脱磷炉的大块冷钢量从满负荷生产时的每月350块左右下降到203块。

   在提升硬指标水平的同时,炼钢厂在6S、大环境综合整治评比中同样力拔头筹。6S工作中,炼钢厂注重员工参与的主动性与积极性的培育,人才育成工作开展得有声有色;职工在整体氛围的影响下,立足岗位提出并实施的改善提案层出不穷,数量多、质量高、地气足、改善效果显著。5月份,炼钢厂共申报改善提案27项,26项获得公司奖励,其中:一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项。机电工段何东江、王文勇、孙国益、吴胜等人申报的“自制300T开口式油压机”“脱磷炉6#精炼炉钢包车电缆卷筒移位”两项改善提案获得一等奖。

  大环境综合整治工作中,炼钢厂行动快、措施实,制定了详细的大环境整治实施方案,围绕炼钢厂存在的重点、难点寻求突破口。热闷渣车间生产现场地面整治效果十分明显,原来地面积灰厚、清扫难、易扬尘,经过地面整平、铺设钢板,现在热闷场地光亮整洁;对全厂委外施工单位实施四方监督卡管理制度,建立委外单位施工管理群,以强烈的属地管理意识狠抓委外单位的施工作业,确保文明施工、安全施工。

   5月份,炼钢厂无论是生产组织还是指标攻关,无论6S-TPM还是大环境整治,都展示了不俗的“软实力与硬实力”。   

                                  

来源:中国冶金报-中国钢铁大发红黑大战开挂网

编辑:实习生2

评论留言 文明上网理性发言,请遵循大发红黑大战开挂评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网"的所有作品,版权均属于中国钢铁大发红黑大战开挂网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁大发红黑大战开挂网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对大发红黑大战开挂发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国钢铁大发红黑大战开挂网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国钢铁大发红黑大战开挂网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228