首页>企业频道>走进基层

“预期指导”赢点赞

2019-06-18 09:57:00      作者:

张海飞正在检查线材产品外形尺寸(李巍 摄)

  本报记者 李巍 通讯员 李鸿

  “张工,你们的‘预期指导’使焊丝性能更加稳定,为你们的高标准服务点赞!”5月21日上午9时,河钢宣钢线材事业部焊丝产线质量工程师张海飞收到了来自华北某高端客户的反馈信息后,迫不及待地将这一消息分享给了团队的伙伴们。

  事情要追溯到20天前,张海飞带领团队成员来到该客户深加工产线与客户技术人员探讨拉拔作业率等相关问题说起。

  “学习河钢塞钢管理团队‘时代楷模’精神,推进客户和产品结构调整,我们以行走式回访为依托,坚持以客户需求为中心,完善售后‘预期指导’作为一项新制度全面深化落实,搭建起产线与客户技术沟通的‘联通桥’。”张海飞说道。

  针对客户产线拉拔工序出现断头、变形不均等现象,张海飞所在的技术团队及时启动“预期指导”服务预案,工艺优化、产线操作、技术监督等联合行动,对客户产线和轧制工艺执行情况共同分析。经过一系列的数据统计、对比,他们决定对客户产线工艺缺陷及工序管控实施专题攻关。

  在客户深加工产线,张海飞和团队成员把分析后的数据全部交给了客户技术人员,双方经过研究、讨论,制订出了一份《拉拔压缩率指导说明》,并结合品种含碳量、拉拔时的润滑程度及硬化程度等方面综合考虑,如果一味地提高部分压缩率,就会使产品塑性急剧下降,造成拉拔力超过焊丝强度,出现断丝的情况。同时,在拉拔过程中造成的冷加工硬化,会使焊丝的强度增加,屈服点提高,塑性下降。因此,压缩率越高,冷硬程度越严重,拉拔应力也会伴随着压缩率的提高而提高,焊丝易出现上述现象,最终应按照拉拔顺序逐步降低压缩率。

  那边用户紧锣密鼓地落实改进措施,这边河钢宣钢焊丝产线也在同步行动。该产线技术攻关团队实施数项攻关措施——优化加热温度,延长保温时间,提高内部组织均匀性;吐丝温度控制在标准范围内,进一步减小了产品的温降范围,性能也更加稳定。

  “预期指导”、同向同行,带来了意想不到的效果。5天后,新一批焊丝产品到达客户手中,经过客户产线深加工,拉拔断丝率降低了2.3%,客户满意度大幅提升。

  《中国冶金报》(2019年06月18日 03版三版)

  

  

  

评论留言 文明上网理性发言,请遵循大发红黑大战开挂评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网"的所有作品,版权均属于中国钢铁大发红黑大战开挂网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁大发红黑大战开挂网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对大发红黑大战开挂发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国钢铁大发红黑大战开挂网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国钢铁大发红黑大战开挂网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228