首页>大发红黑大战开挂中心>多元产业

这一吊,再创全国纪录

2019-06-19 10:01:00      作者:

  本报通讯员 张鹏 章燕飞 记者 孟祥林

  5月10日,在鞍钢集团攀钢攀枝花钢钒有限公司炼铁厂荷花池煤场封闭改造项目施工现场,一榀长达141米的钢结构管桁架屋架在2台履带式起重机的配合下,缓缓升到25米的高空,又平移了200米,最终稳稳落在指定位置。

  “吊装到位,可以进行连接作业。”当对讲机里传来作业人员的反馈时,参与该项目施工的攀钢集团工程技术有限公司(以下简称攀钢工程公司)所有人员都倍感自豪。因为这一吊,他们创造了国内目前跨度最大的单层单跨巨型管桁架制作安装纪录。

  “桁架+彩钢瓦”

  攀钢工程公司实施大跨度管桁架设计制作安装工程已经不是第一次了。

  2009年,该公司在旺苍攀成钢焦化有限公司60万吨焦化项目中,创造了当时国内跨度最大的单层单跨巨型管桁架制作安装纪录,总结提炼的“组合式巨型钢管桁架”获得国家实用新型专利。

  在这次荷花池煤场封闭改造项目中,不仅管桁架跨度更大,而且厂房为不规则长方形,全封闭面积约4万平方米,实施难度更大。

  该项目由攀钢工程公司设计院承包,为了寻找最佳设计方案,设计院与用户单位一同到国内多地的原料场进行实地考察,对建设封闭原料场采用的结构形式进行反复论证,最终形成了“桁架+彩钢瓦”的设计方案。

  “在这个项目中采用管桁架制作屋架,既保证了施工正常运行,又为材料采购及后期维护带来便利,实现了堆料量的最大化。”该项目总设计师、攀钢工程公司设计院工艺装备研发中心设计师李玲瑜表示。

  为了确保厂房结构科学合理,攀钢工程公司技术专家、一级注册结构工程师张宪恩带领设计团队通过力学分析,充分利用设计院在大跨度钢结构设计和优化方面多年的经验优势,对厂房的抗震性、自稳定性等性能进行不断优化,并邀请国内结构专家进行验算复核。

  此外,设计团队还将结构、电气、给排水、除尘暖通、工艺和总图等专业紧密配合,围绕厂房功能需求实施专业化、精准化设计。该设计团队还主动提供技术服务,为项目顺利实施提供了保障。

  “一案三工序”

  荷花池煤场封闭改造项目的桩基施工和混凝土保供也全部由攀钢工程公司承担。

  “荷花池煤场厂房共有108根桩基,平均深度12米,最深处达到16米,现场地质条件复杂,施工难度不小。”负责桩基施工的攀钢工程公司旗下攀钢建筑安装分公司项目经理杨勇波说道。

  对此,该分公司项目部实行“一案三工序”(“一案”:施工方案,“三工序”:检验上道工序,保证本道工序,服务下道工序)管理措施,建立自检、互检和交接检责任制度和施工挂牌制度,确保施工质量;针对现场地质松散、挖桩过程中地下水丰富的情况,将人工挖桩工艺优化改进为冲孔打桩机,解决了地下水大量渗出影响挖桩效率的问题;针对钢结构跨度大,基础顶标高和预埋件安装精度高的情况,与实施钢结构制作安装的攀钢工程公司密切联系,对所有隐蔽位置的施工进行认真确认,保证预埋精度,为后续桁架柱制作安装提供有利条件;与用户单位加强沟通协调,围绕桩基施工期间煤场生产不中断的要求,合理组织施工。

  攀钢建筑安装分公司全面加强混凝土保供工作,严格把控原材料进场、外加剂配比、成品出厂等各环节,并安排专人到现场提供保供服务和技术支持,高效地完成了所有桩基的施工。

  以工匠之心锤炼精品

  荷花池煤场厂房采用的大跨度管桁架不仅为厂房设计施工带来了挑战,也为安全管理提出了更高的要求。

  由于场地限制和用户生产需要,管桁架的现场拼装几乎全部为高空作业。对此,攀钢工程公司在现场6个重要区域安装了摄像头,通过无线网络联接至监控室,使得管理人员能够通过视频监控装置和手机APP实时查看施工进展情况、掌握作业环境动态。

  4月28日,攀钢工程公司旗下攀钢钢构公司总工程师钟彪和项目经理夏宝平在现场工棚里对管桁架上弦的拼装进行热烈讨论。夏宝平说:“这种巨型管桁架对焊接质量的要求很高,我们每一名团队成员要以工匠之心锤炼精品。”

  为了确保管桁架制作安装的质量,攀钢钢构公司要求所有焊工必须通过考试,合格后方可上岗。同时,该公司针对项目需求,购置了先进的数控等离子相贯线切割机、野外管道全自动焊机等设备,提高管桁架焊接拼装质量。针对制作完成的管桁架屋架重量大、跨度大的情况,该公司制订了专项吊装方案,并邀请攀枝花市相关专家对吊点、位移、变形量等进行评审,确保了屋架的顺利吊装。

  目前,攀钢工程公司已完成荷花池煤场封闭改造项目第一榀管桁架屋架与支柱的连接施工,正认真开展剩余屋架的吊装工作,确保后续施工任务稳步推进。

  《中国冶金报》(2019年06月19日 07版七版)

评论留言 文明上网理性发言,请遵循大发红黑大战开挂评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网"的所有作品,版权均属于中国钢铁大发红黑大战开挂网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁大发红黑大战开挂网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对大发红黑大战开挂发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国钢铁大发红黑大战开挂网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国钢铁大发红黑大战开挂网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228