首页>大发红黑大战开挂中心>宏观经济

改善存贷比 商业银行仍需加把劲

2019-06-17 10:33:00      作者:

 广义货币增速平稳符合预期,狭义货币增速下滑反映企业融资约束,传递出我国货币信贷增长与我国经济发展实际及居民收入增长水平基本协调的有利信号。一方面,货币信贷投放增长,企业及居民融资有所活跃,企业存款、居民存款及手持现金都呈较快增长态势。企业存款增长表明企业融资能力提高,用于生产及流通的资金运作能力提高,这对打破当前经济低迷态势能起较强的推动作用。另一方面,居民存款及手中现金增长,不仅有利于改善民生带动消费扩大内需,促使我国经济有足够的韧性来沉着应对外部冲击,也能使居民投资日渐活跃,进而拉动民间投资增长,夯实我国经济增长的微观经济基石。

  5月末我国银行金融机构人民币贷款总体规模达到144.31万亿元,同比增长13.4%,足见我国银行金融机构对实体经济依然保持持续加大信贷投放的力度,实体企业融资环境在继续改善,这为促进经济增长及帮助中小微企业摆脱融资困局奠定了坚实的货币信贷基础。人民币存款同比少增871亿元,银行金融机构存款面临较大压力,主要是各类新兴金融业态的涌现,居民投资意识增强分流了存款,估计会是未来一种金融常态。同时,非标融资降幅继续收窄。5月末社会融资规模存量211.06万亿元,同比增长10.6%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为143.04万亿元,同比增长13.4%,显示支持实体经济的政策要求得到了较好的贯彻。

  不过,5月金融统计数据也凸显了当下我国银行金融机构的贷款结构矛盾。在5月增加的1.18万亿元贷款中,住户部门为6625亿元,占比56.14%,比4月提高了4.71个百分点,说明有一半多贷款投放给了居民个人购买房产及其他贷款,对企业贷款偏低。而存款增速缓慢,对银行扩大信贷资金来源及提高对实体经济的信贷支持能力会有较大制约。这个矛盾在未来的经营中或将更为突出,需要加快金融创业与经营转型步伐,以应对负债减少带来经营受限。5月末银行机构存贷比高达77.87%,商业银行经营压力非常大,在信贷无法保持较高增速的情形下,商业银行必然会收缩资产规模以应对负债规模下降带来的经营风险。还有,在监管部门加大对民企和小微企业融资的考核压力下,商业银行从风险收益角度考虑,倾向于对企业发放短期贷款。企业新增信贷的中长期占比收缩至61%,较去年同月下降8个百分点。扭转这种倾向,改善银行金融机构存贷比,尚需商业银行采取有效措施,在资产与负债上同步用力。

评论留言 文明上网理性发言,请遵循大发红黑大战开挂评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网"的所有作品,版权均属于中国钢铁大发红黑大战开挂网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁大发红黑大战开挂网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对大发红黑大战开挂发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国钢铁大发红黑大战开挂网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国钢铁大发红黑大战开挂网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228