首页>大发红黑大战开挂中心>智能制造

汽车市场将成生物识别技术的下一片蓝海

2019-06-19 08:59:00      作者:

  通过指纹或面部识别来解锁手机已经是件再平常不过的事情,人们也习惯了这种操作。生物识别技术的下一个前沿领域则是汽车。

  你应该会想让你的车知道你是谁,毕竟,这既方便又安全。

  试想:当你进入车内,汽车会验证你是谁,并根据你的喜好进行个性化设置,包括温度、收音机频道和座椅位置都调节到熟悉的状态。

  除此之外,还有一些其他的技术能确保你的安全,比如心率监测器和安全带传感器。当你心脏病发作时,它们会呼叫急救人员。

  当然,此类技术的作用并不仅仅是对事故的简单报警,可提升的空间还很大。而人们对汽车更方便和更安全的需求已经出现。

  但是,将生物特征传感器整合到汽车上有许多不同的选择,每种选择都有其优缺点。

  消费者已经习惯了在手机上使用指纹扫描,所以这可能是应用到汽车产品上的一个简单过渡。另外,指纹传感器可以在车辆生产后单独添加,使其对租车公司和汽车共享平台非常有用。

  劣势方面,指纹扫描需要专门的硬件和司机的积极参与,这在行驶途中可能有些困难。此外,在寒冷的冬天脱掉手套为车辆解锁可不是件舒服的事情,而且被冰或雨覆盖的传感器可能无法识别指纹信息。

  就租车而言,对于那些有洁癖的人来说,他们是否愿意把手指放在其他数百人触摸过的扫描仪上也是个问题。

  与此同时,另一种生物识别技术——面部识别——还有很大的发展空间。

  因为面部识别是一种更被动的认证方式,优势也很明显,它并不需要司机特意去做什么动作,只要司机一坐到驾驶座上,汽车就能认出是谁。

  安全益处也相当惊人。

  2018年,现代豪华品牌Genesis宣布,它已开发出一款概念车,使用面部识别技术来识别驾驶员,进行个性化车内设置,甚至通过监测驾驶员疲劳状况来提高安全性。

  这类功能的重要性在于,当车辆知道你正在昏昏欲睡,可以指导你到最近的休息区域,甚至感觉情绪的变化,降低出现道路事故的风险。

  这为制造商创造了更积极的用户体验,同时降低了硬件成本。

  人脸识别在汽车共享中的一个更实用的用途是防止汽车盗窃惯犯或被故意损坏。供应商可以创建已知盗贼的监视列表,阻止他们开车,或者向总部发送警报。

  还有一种情况,偷车贼或青少年可能会使用别人的ID进入车辆,但传感器会识别他们的脸,并反馈给汽车共享、租赁公司,或者是有关当局。

  当然,一些消费者仍然对人脸识别持怀疑态度,担心隐私问题,但这些担忧正在减弱。

  在2018年的一份针对美国、亚洲和欧洲成年人的调查中,IBM发现67%的人对使用生物识别技术感到满意,更有高达87%的人觉得未来他们会习惯这些方式。

  虽然不能100%保证我们正朝着正确的方向前进。但就目前的情况来看,人脸识别在汽车应用中胜出也不是什么坏事。

  但也不要着急,配备这项技术的汽车将在未来几年陆续上市,并可能包含主要为安全和个性化驾驶体验而设计的功能。

  而想要实现一个无缝出行,比如支付过路费、汽车餐厅点单等环节也全程“刷脸”来实现,这将需要更长的时间才能成为主流。

  文章&图片来源:Wardsauto、Continental AG,作者:Kate Migon

评论留言 文明上网理性发言,请遵循大发红黑大战开挂评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网"的所有作品,版权均属于中国钢铁大发红黑大战开挂网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁大发红黑大战开挂网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁大发红黑大战开挂网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对大发红黑大战开挂发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国钢铁大发红黑大战开挂网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国钢铁大发红黑大战开挂网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228